(Siegfried Elsner)
(Do livro Chikung, A Iluminação do Coração, de Sun Jun Qing. Editora Madras.
Continuação do artigo no número 2 do Jornal Being Dao)
Quando falamos de Chi, não podemos deixar de falar na importância do sangue na filosofia e
medicina chinesa. O Chi e o sangue são os elementos que mais influem em nossa vida. Do ponto de vista do
corpo, a vida do ser humano se sustenta graças à cabeça, ao peito e ao abdome.
O pensamento, o cérebro e a consciência se localizam na cabeça, assim como os órgãos que
estabelecem o contato com o mundo exterior.
Os pulmões que são responsáveis pela respiração, e o coração, que faz a circulação funcionar, estão
no peito. O abdômen abriga o estômago, fígado e os rins, que respondem pela alimentação do corpo
humano. Além disso, tudo, o metabolismo é importante por assimilar o que o corpo necessita e expelir o
supérfluo. A corrente do chi e do sangue constitui o elemento básico do metabolismo e está diretamente
relacionada com a vida. Sem este fluxo do chi e do sangue, o metabolismo também ficaria sem funcionar e
assim terminaria a dinâmica vital.
Desde que nascemos o nosso corpo continua sem cessar recebendo diversas influências ao longo da
vida. Estas influências, que vêm da alimentação, dos sentimentos, do sono etc., são diferentes para cada
pessoa, resultando em pessoas saudáveis, outras fracas, doentes. É que somos organismos criados na
natureza e existimos como seres vivos entre toda a criação. Precisamos respeitar a natureza e suas leis. Não
respeitando esta lei e ordem, a corrente do chi e do sangue ficará perturbada e o metabolismo deixará de ser
realizado da forma normal, o equilíbrio do corpo ficará alterado e a pessoa ficará doente.
Portanto, se os hábitos diários como a alimentação, a manifestação dos sentimentos, o repouso, o
exercício etc., não se ajustam às leis da natureza, é normal que sobrevenha a doença e que se envelheça
rapidamente.
Os sentimentos são de máxima importância e repercutem diretamente sobre os órgãos internos de
nosso corpo. Alegria, irritação, sofrimento melancolia, tristeza, medo e susto afetam os rins, fígado, baço,
coração, pulmões e assim em diante. Cuidando de nossos sentimentos, cuidamos da nossa saúde. Existem
Diversos métodos de Chikung para uma vida de sentimentos harmoniosos. Gostaria aqui citar o método de
transformar o stress em vitalidade do mestre chinês da Tailândia, Mantak Chia, que criou um sistema de
sons de cura, baseado em ensinamentos antigos recebidos dos seus mestres. (”Métodos Taoistas para
“(Transformar Stress em Vitalidade”, Mantak Chia, Editora Cultrix)
Para manter o fluxo do chi e do sangue saudável e o metabolismo em perfeito funcionamento, é
necessário saber cuidar das emoções e dos sentimentos. Tristeza e aflição prejudicam o pulmão e o
intestino grosso. O medo ataca os rins e a bexiga, assim como raiva e sentimentos de agressão danificam
fígado e vesícula biliar. Já a impaciência, a arrogância e sentimentos de violência fazem mal ao coração e ao
intestino delgado. O baço, pâncreas e o estômago são agredidos por sentimentos de preocupação,
penitência e lamento.
Para sair desta situação causadora de doenças, precisamos cultivar os valores positivos
correspondentes. Assim sentimentos de justiça, coragem e desapego ajudam a manter o pulmão e o intestino
grosso em bom estado. Delicadeza, atenção e tranqüilidade ajudam os rins e a bexiga. O fígado é
beneficiado por sentimentos bondosos. Alegria, entusiasmo, espírito de honra fortalecem o coração e o
intestino delgado. O baço finalmente e o pâncreas e o estômago se beneficiam com espírito de compaixão e
equidade.
A alimentação é outro fator importante para manter o equilíbrio do metabolismo e do fluxo do chi. O
sabor dos alimentos guarda relação com a saúde. Segundo a tradição, considera-se que o sabor ácido é mal
para os tendões, o doce é mal para os músculos, o amargo é mal para o chi, o salgado é mal para o sangue. É
conveniente que o sabor dos alimentos não seja forte.
Se ao longo de nossas vidas procurarmos, na medida do possível, não nos deixar afetar pelos
sentimentos, nem pelo meio ambiente e tivermos o cuidado de nos alimentar com uma dieta equilibrada,
comendo frugalmente e com pouco tempero, o metabolismo e a digestão se normalizarão, assim como se
manterão normais a corrente do sangue e do chi. Dessa maneira, é natural alcançar a saúde e a longevidade.